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겨울철마다 돌아오는 노로바이러스 자가치료법은?

by 퍼블마녀 2022. 10. 25.
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노로바이러스의 계절 겨울이 오고 있습니다 ㅎ

식중독이라 하면 보통 기온이 높아 음식이 상하기 쉬운 여름철에 발생하는 게 대부분이지만 노로바이러스 감염증의 경우 바이러스성 식중독인지라 늦봄이나 겨울철에 발생하는 것이 대부분입니다.

 

노로바이러스에 의한 감염증은 심각한 건강상 위해는 없는 것으로 알려져 있으며 보통 합병증 없이 1-3일이면 완전히 회복되는 것이 보통입니다. 다만 어린이, 노인, 임산부 등의 노약자의 경우 구토나 설사로 인한 탈수증상이 발생할 수 있으므로 경과를 잘 지켜봐야 합니다.

 

또한 노로바이러스는 전염성이 강하므로 가족 중에 노로바이러스 감염자가 있다면 철저히 분리하여 생활하시고 감염자가 닿은 곳은 꼭 소독을 해주시는 게 좋습니다.

노로바이러스 감염증은 바이러스성이기 때문에 항생제로는 치료가 되지 않으며, 아직까지 딱히 백신이나 방바이러스제는 개발되지 않았습니다.

노로바이러스에는 많은 종류가 있어 a노로바이러스에 감염된 후 b노로바이러스에도 감염될 수 있기 때문에 백신 개발이 힘들다고 합니다.

또한 증상이 고통스럽긴 하지만 목숨에 지장을 주는 정도의 심각한 병이 아니기 때문에 치료제 개발 필요성이 적은 게 아닌가 하는 생각이 듭니다.

 

다만 증상을 완화해주는 약이 있는데요. 바로 타이레놀입니다.

노로바이러스의 증상 중 가장 괴로운 것이 바로 구토인데요. 타이레놀 섭취 시 구토증상을 어느정도 완화 시켜 줍니다.

그리고 통증완화 작용과 수면제의 역할도 하기 때문에 타이레놀을 섭취 후  푹 자면 한결 증상이 완화되는 것을 느낄 수 있습니다.  실제로 병원에서도 노로바이러스에 걸렸다고 하면 타이레놀의 처방해 주는 경우가 있습니다. 더불어 수분 섭취도 충분히 해주시는 게 좋은데요. 개인적으로 위장에 좋은 매실액을 희석한 물을 마셔주어 효과를 본 경험이 있습니다.

보통 굴을 드시다가 노로바이러스에 많이들 감염되시죠 ㅎ

생굴이 너무너무 맛있는 건 알지만 다들 가능한 익혀 드시고

꼭 생굴을 먹어야 한다면 충분한 새척 후 드시기를 권장드립니다.

 

http://www.isusanin.com/news/articleView.html?idxno=32698 

 

생굴 노로바이러스 문제 해결 방안 찾았다 - 수산인신문

경남 통영시가 노로바이러스 예방 시스템을 개발함에 따라 생굴 식품 안전성이 확보될지 주목되고 있다.통영시는 "한국해양과학기술원(KOIST)에 의뢰한 '패류위생 정화 시스템 고도화' 용역을 통

www.isusanin.com

노로바이러스에 대해 알아보다가 2018년도 기사를 하나 찾았는데요.

패류위생 정화 시스템을 고도화 하여 생물의 신진대사를 통해 내장의 유해 요인을 체외로 자연 배출시켜 노로바이러스를 제거하는 방법을 개발했다고 합니다.

노로바이러스가 굴 양식장의 비위생적인 환경에 의해 발생된다는 말도 있는만큼

좋은 환경에서 양식을 하여 국민들의 먹거리가 좀더 깨끗해 졌으면 좋겠네요.

굴이 정말 몸에도 좋고 맛있는 음식인데

노로바이러스에 감염된 후로는 시도도 못하고 있습니다 ㅠ

 

++ 그리고 우스개 소리라치고 한마디 보태자면 노로바이러스에 감염이 되면 항체가 생성됩니다. 이 항체는 14주 정도 유지가 되는데요ㅎ 이왕 노로바이러스에 감염이 되셨다면 그 기간 내에는 생굴을 마음껏 드셔도 되지 않을까 싶습니다 ㅎㅎ

 

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